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Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec offre son aide financière dans le cadre de la mesure “Agroforesterie - adaptation aux changements climatiques” du programme Prime-Vert 2013-2018.

Gatineau, le 7 janvier 2019



Dans le cadre du programme Prime-Vert 2013-2018, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries, et de l’Alimentation (MAPAQ), apporte un soutien financier au Conseil régional de l’environnement et du développement durable de l’Outaouais (CREDDO) pour financer son projet “Le saule à croissance rapide une option viable pour l’agroforesterie et l’adaptation au changement climatique pour les cultures fourragères?”.


Christelle Guibert (CREDDO), Nathalie Magnan (CREDDO), David Rivest (UQO), Ian McLatchy (Rupert Hill) et Alexandre Boily (Biomasse Évolution)

Christelle Guibert (CREDDO), Nathalie Magnan (CREDDO), David Rivest (UQO), Ian McLatchy (Rupert Hill) et Alexandre Boily (Biomasse Évolution)

Le saule à croissance rapide comme solution viable pour réagir aux changements climatiques?

La communauté scientifique prédit une élévation de la température qui risque d’impacter la culture de plantes fourragères qui représente 41% des terres cultivées au Québec.  “Dans le sud du Québec, un couvert neigeux affaibli et des périodes fréquentes de gel/dégel pourraient augmenter leur indice de mortalité”
— Bélanger, 2015.

Les systèmes tels que les haies brise-vent (HBV) et les systèmes agroforestiers intercalaires (SAI) seraient une piste de solution à l’adaptation climatique des cultures fourragères. Avec son système racinaire filamenteux, le saule à croissance rapide (SCR) est réputé pour ses capacités de drainage des sols, de captation des polluants de l’air, du sol et de l’eau et les nutriments lixiviés, de limitation d’érosion, et permet notamment la production de biomasse forestière par rotation de cultures.

Objectifs de l’étude

Échelonnée sur 3 ans, l’étude a lieu à la Ferme Ruppert Hill à Wakefield, qui cultive différentes plantes fourragères pour son bétail. La productivité de certaines parcelles de la ferme est affectée par l’action  du vent en raison du faible couvert arborescent environnant. Un dispositif expérimental composé d’une parcelle témoin sans SCR, d’une parcelle avec implantation d’une HBV et d’une autre avec un SAI de 3 rangées de SCR sur une autre parcelle,  a été mis en place afin de :

  • Démontrer si le SCR peut être une solution rapide et peu onéreuse pour limiter l’impact des changements climatiques sur les cultures fourragères

  • comparer l'efficacité entre HBV et SAI de SCR en termes de réduction des fluctuations microclimatiques

  • mesurer les retombées économiques et sociales en termes de rendement, réduction des coûts de chauffage des bâtiments à proximité, synergie entre l’agriculteur et l’entreprise productrice de SRC et, production de biomasse.

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Contact presse :

Audrey Ménoret, Conseil régional de l’environnement et du développement durable

audrey.menoret@creddo.ca

819 772-4925

À propos du projet

Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du gouvernement du Québec accordée en vertu du volet 4 du programme Prime-Vert 2013-2018 du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques, financé par le Fonds vert.  

Sont aussi partenaires de ce projet : ISFORT (UQO),  CSAO, SADC Papineau, Solution Nature, Biomasse évolution (AB) et Ruppert Hill (IM).

À propos du projet Prime-Vert 2013-2018

Ce programme vise à promouvoir et diffuser les bonnes pratiques agricoles afin d’aider les exploitations agricoles à adopter des modes de production respectueux de l’environnement et à contribuer à générer des bénéfices environnementaux pour l’ensemble de la société.

À propos du CREDDO

Le CREDDO est un interlocuteur privilégié auprès des acteurs environnementaux, politiques et économiques de la région de l’Outaouais. Il a pour mission première la protection de l'environnement et la promotion du développement durable dans un contexte de concertation.